В рамках недели математики, проходящей в гимназии, обучающиеся участвовали в конкурсе пословиц о числах. Пословицы и поговорки – древнейшие жанры устного народного творчества. Они известны всем народам мира, в том числе жившим давным-давно, до нашей эры – древним египтянам, грекам, римлянам. Пословица и поговорка носит поучительный характер и обобщает определенный социально-исторический опыт народа. Существуют пословицы и поговорки, отражающие всевозможные стороны жизни человека. Не стала исключением и математика как бытовая сопровождающая жизни каждого. Цифры, числа, меры длины и времени и многое др. нашло свое достойное место в пословицах и поговорках. Участники конкурса вспомнили пословицы, нарисовали их и показали.  

     Математические фокусы вызвали удивление у учеников. Нет ничего занятнее и интереснее, чем парадоксы, которые дарит нам наука. Они могут быть таинственными и забавными. А, главное, математические фокусы и загадки всегда хочется разгадать. Математика позволяет нам угадать любое случайное число, которое задумал другой человек. Попробуйте сами. Что нужно сделать?

Попросите человека задумать любое простое число и не говорить его вам.

Пусть ваш напарник умножит число на 2, не сообщая вам результат.

Теперь к числу надо мысленно прибавить 8.

Разделите результат на 2, а первоначальное задуманное число надо отнять.

Результатом будет число 4!

Вот, как выглядит этот фокус в формулах:

x*2

x*2+8

(x*2+8)/2

(x*2+8)/2-X=X+4-X=4

     Число π (Пи) является математической константой, первоначально было определено как отношение длины окружности к её диаметру, является иррациональным числом и примерно равно 3.1415926535. Число Пи известно уже почти 4000 лет. Одна вавилонская табличка (около 1900–1680 гг. до н. э.) указывает, что они обозначали это число как π = 3,125, что уже достаточно точное приближение к современному. На данный момент используется алгоритм Чудновских — это быстрый алгоритм, изобретённый братьями Чудновскими, для вычисления числа π. Он показывает более триллиона знаков после запятой. В 1700-х годах математики начали использовать греческую букву π, введённую Уильямом Джонсом в 1706 году. Использование символа было популяризировано Леонардом Эйлером, который принял его в 1737 году.

Математика! Даже в каменный век

Обращался к тебе человек,

Без тебя невозможно предметы считать,

Невозможно построить мосты,

Там, где сложное, новое надо создать,

Лучшим другом являешься ты.

1Wd0tdDzsGs.jpgON2gqlSFUXc-min.jpgiLZcRuWM0xM-min.jpgYKB8VZ0pvuo-min.jpgn06ek-V8dmo-min.jpgZj86EtWDJnw.jpgVNAbTwYbDMg.jpg