Опыт работы геологического кружка на равнинной территории.

В рамках президентской программы «Дети России» и в соответствии с Чувашской республиканской программой движения юных геологов на базе МБОУ «Гимназия №4» г. Чебоксары Чувашской Республики уже в течение 3 лет функционирует кружок юных геологов «Кристалл», который успешно развивался с 1995 г. в Аликовской СОШ им. И. Я. Яковлева. С целью использования более разнообразных форм и методов учебного процесса при изучении географии, и расширения представлений обучающихся о природе родного края путем практического применения полученных знаний, я, как учитель географии,  веду работу по его углубленному изучению. Основным направлением исследований кружка является геология своего региона.

Изучая окрестности родного края, год за годом обучающиеся совершают собственные «малые географические открытия», тем самым обогащая свое представление о природе родной земли. Несомненно, геологические маршруты благотворно влияют на здоровье ребят, если учесть то, что в век информационных технологий учащиеся все меньше и меньше заинтересованы в изучении природы. Воспитание и обучение молодого поколения нуждаются в постоянном совершенствовании. Думаю, что организация подобных кружков позволяет более эффективно подойти к воспитанию современной молодежи.

 Чувашская Республика расположена почти в центре обширной Восточно-Европейской равнины, и, казалось бы, на её территории, на фоне мало обнаженной местности с почти однообразно залегающими толщами осадочных пород не приходится ожидать встречи каких-либо интересных в геологическом отношении участков. Однако,  и на нашей территории немало интересных геологических объектов, к сожалению, еще недостаточно известных широкой аудитории.

Наряду с достаточно экзотичным высоким обрывистым правым берегом Волги в окрестностях Чебоксар, представляющего собой крутой склон Чувашского плато на северо-восточном окончании Приволжской возвышенности, откуда видны далеко уходящие за горизонт лесные массивы Марийской низины и обширная гладь Чебоксарского водохранилища, в республике имеется немало других привлекательных для юных геологов объектов.

Например, уже более двухсот лет внимание геологов при­влекают к себе мелкие скла­дчатые структуры в северо-­западной части Свияжско-Сурского водораздела. Эти оригинальные и интересные в научном отношении явле­ния наблюдаются и во многих других местах Восточно-Европейской платформы, но больше всего развиты на территории Чувашии.

Среди немалого числа своеобразных геологических объектов Среднего Поволжья осо­бенно выделяется оригиналь­ный и интересный участок, располагающийся в бассейне реки Карла, текущей вдоль юго-восточной границы Чувашии. В специальной геологической литературе его называют зоной Карлинских дислокаций.  Собой он представляет  один  из уни­кальнейших уголков  в пре­делах  Восточно-Европейской равнины. В отно­сительно недалеком геологическом прошлом здесь проис­ходили настолько интенсив­ные тектонические движения, что, на сравнительно малой  площади на поверхность выходят породы каменноугольной, пермской, юрской, меловой, неогеновой и четвертичной систем. Установлено, что размах вертикальных дви­жений блоков горных пород в центральной части зоны достигает 700 метров. Это не намного меньше, чем в пределах зна­менитой Жигулёвской структуры, где пласты подняты на 900 метров.

На юго-западе республики широко распространены эоловые формы рельефа, ныне закрепленные растительностью. Но встречаются, правда, небольшие участки и подвижных песков. Юные геологи, ориентируясь на возраст сосен и высоту их обнаженных  паукообразных корней, могут с достаточной точностью определять скорость дефляции на таких участках.

Имеется в Чувашии и провалы с карстовыми озерами и относительно редко встречающийся покрытый карст.

Обилие оврагов и крутых склонов обусловило наличие достаточного количества обнажений, на которых школьники могут упражняться в описании осадочных пород. Большое количество малых рек и выходящих у подножий склонов  родников позволяет ребятам ознакомиться с азами структурной геологии, гидрологии и гидрогеологии. Многочисленные оползни на склонах террас и оврагов дают представление о современных экзогенных рельефообразующих геологических процессах.

В горной, хорошо обнаженной местности, геологию можно с учениками   изучать как по картинке, а на равнине, с плохой обнаженностью, геологическое строение территории нужно восстанавливать фрагментами, при этом объясняя детям условия залегания (горную геометрию), составляя геологические разрезы, описывая стратиграфию района.

В обнажениях юрских и раннемеловых отложениях в южных районах республики встречаются то достаточно крупные прозрачные, то сросшиеся в замысловатые агрегаты кристаллы гипса. Нередки в этих толщах и прекрасно сохранившиеся, с пиритизированной поверхностью, будто покрытые золотом, раковины аммонитов.

Недра республики достаточно богаты. В них имеются огромные запасы керамзитовых глин и трепелов, на их высокое качество многие специалисты не раз обращали внимание и соглашались тем, что и на равнине можно вполне успешно прививать школьникам азы геологических знаний.   

Нельзя не отметить, что наша команда, участвуя во Всероссийских Открытых полевых олимпиадах юных геологов, показывает достаточно высокие результаты. Залогом успешной работы кружка,  наряду с повышенным интересом ребят  к геологии, является максимальное использование тех природных геологических компонентов, которые имеются на территории нашей республики.

Наряду с изучением геологии республики немалое место занимают слеты и олимпиады, подготовка к ним – ответственная работа. Главное – заинтересованность ребят,  их вера в плодотворную работу. Теоретические занятия, на которых в полной мере дается информация о геологическом прошлом Земли, о древних оледенениях, о вымерших древних животных, о том, что и в нашей местности можно найти останки мамонтов, белемнитов, аммонитов и др., помогают зажечь в глазах детей искорку поиска. Если учитель видит в глазах детей желание найти, изучить, рассказать…, то он может считать свою работу не напрасной.  

Плодотворная работа не остается незамеченной. Члены кружка «Кристалл» Чувашской Республики ежегодно становятся победителями и призерами различных конкурсов. Самые активные члены кружка имели честь представлять команду на I, II, III, IV, V Республиканских  слётах, и в VI, VIII, IX, X, XI Всероссийских Открытых полевых олимпиадах юных геологов в Красноярске (2007), Томске (2011), Казани (2013), Тюмени (2015), Кемерово (2017).  

С проведенными  исследованиями и наблюдениями, а также имеющимся материалом  нашего кружка мы охотно делимся и с другими образовательными учреждениями нашего региона. Небольшой опыт исследовательской работы нам прибавляет дополнительные знания, умения и уверенность в нашей дальнейшей жизни. В Чувашии к нашему времени обнаружены, исследованы и разработаны в промышленном масштабе большие залежи гипса, ангидритов, доломита, строительных песков, глины и торфа. Чувашская земля хранит в себе много удивительных тайн и всегда готова поделиться ими с пытливыми людьми.

Впереди у нас еще много работы, немало познавательных геологических экспедиций, и самая  важная из них – поход за знаниями!